Цитата
Джейк вздохнул. – С тучами я справлюсь. Но сражаться с затмением не могу»
Цитата
«Сумерки» довольно долго занимали мой мозг, притом почти полностью, вплоть до премьеры «Новолуния». Первый фильм смотрела по Первому каналу и была просто загипнотизирована. Увы, ожидания не совсем оправдались. И как я теперь думаю оттого, что персонаж Эдварда Каллена является для меня ключевой фигурой, возможно и для подавляющей части поклонников этой саги. И чем меньше раскрывается и появляется он на экране, зависит одобрение фильма.
Перед третьим фильмом я прочитала уже все книги, и возможно это немного испортило впечатление от фильма, но «Затмение» совершенно ничем не запомнилось. Сцен, затронувших мою душу, совсем нет. В «Сумерках» было волшебство, даже какая-то магия. Это трудно объяснить, а тем более ухватить руками. Но вряд ли у истории прибавлялись поклонники после «Новолуния». Первые «Сумерки» как паровоз тащат на себе все заслуги популярности, а остальные фильмы этой серии просто были обречены на пристальное внимание.
Самый главный для меня герой этой сказки удачно воплотился на экране Робертом Паттинсоном, другого актера, я думаю, не восприняла бы так остро. Конечно, полно нелепостей во всех трех фильмах, от которых испытываешь неловкость за свой повышенный интерес к этой саге. Ожидания сводятся к образам, которые как музыкант трогают все струны твоей души. В «Затмении» мне не хватало яркости (простите за каламбур), эффектности сцен. Не знаю вообще, как это делается, но хоть слов в фильме было много, они воспринимались как непрерывный поток, никаких акцентов, как будто тебя по-быстрому вводят в курс дела. Но общее впечатление наоборот осталось тягомотным, в ожидании не то экшн-сцен, не то вообще конца сеанса.
Как я понимаю, экранизация книги совсем не означает дословный перенос диалогов, а предполагает индивидуальное режиссерское решение, видение. В «Затмении» - это было начало, хотя почти все, кто не видел в трейлере к фильму Ксавьера Сэмюэла, не сразу поняли, что «Затмение» уже началось и это не реклама продолжается. Но это уже не ярые фанаты, осуждать их не за что. Немного удивило превращение в вампира, укуса не показали, а сразу судороги и пораненную руку, моя соседка лет 50ти вообще осудила такие заморочки, получается, все обязательно должны прочитать книгу или будут не в теме почти треть фильма. Но это Дэвид Слейд. Все новые вампиры у него не становятся прекрасными и вечно молодыми, а похожи на зомби и внушают отвращение. И он прав, слишком много народу хотят быть укушенными Эдвардом. Ярко получилось появление вампиров из воды, гонка за Викторией, битва с участием оборотней, появление Вольтури. Этим в трейлере заманили наиболее упиравшуюся аудиторию. Да, и вообще всем интересно, по поводу чего такая повальная истерия. Странно читать «матерные» отзывы не фанатов, даже антифанатов, хотя это уже о многом говорит. Ведь интересно понять, почему сага так многим понравилась, чем зацепила почти всю женскую аудиторию. Конечно, многие девушки строят из себя переживших столетний жизненный опыт и смеются над настойчивостью Эдварда получить согласие на брак, но я им не верю. Какого ежика они тогда смотрят уже третий фильм, ведь все мужчины мира обхаркивают его уже два года подряд. Конечно, приходится согласиться, что недоработки есть огромные, а в чем - трудно разобраться, ведь создание фильма - это работа не одного человека. Первым встал вопрос – кто писал сценарий, или кто переводил – этим делом не болеет. Удивлению не было предела, когда узнала, что сценарий писала не только всё та же Мелисса Розенберг, но и одобрила создательница книг Стефании Майер (может, слухи верны, и это был плагиат). Как смеялись над диалогами, так и смеются, но может так и задумано (народ тоже надо смешить).
У Эдварда прическа все больше приминается и прибавляет ему в весе и в возрасте, а ведь это был бренд. Страшно хотелось драки между Эдвардом и Джейком, это так просилось, что думаю, мало кто бы осудил это расхождение с книгой. Белла, а не Бэлла, меня откровенно бесила своей самоуверенностью при своей общей непримечательности, чем вызвала у многих в кинозале оскорбительные реплики. Действительно, она тоже может считаться сказочным персонажем, так как кто-то уже здесь высказался «такой девушки до сей поры не приходилось встречать». До «Затмения» я не совсем понимала осуждения в адрес Кристен Стюарт – вполне отвечала описаниям в книге, но сейчас как я понимаю, её личное видение этой роли убило мечту о колоссальной по силе любви, которой невозможно сопротивляться и которая делает твою жизнь предельно ясной и понятной. В «Затмении» не было не только слов, выражающих её глубокую привязанность к Эдварду, но и взглядов, по которым видно, что Белла рада его видеть. Здесь она принимает его как должное, не боясь потерять, ведь он всё поймет и простит – он мудрый. Больше эмоций к Джейкобу, который говорит так убедительно «Ты меня любишь(с нажимом), просто этого ещё не понимаешь», что если бы он говорил это мне, я бы тоже поверила. За это ему отдельный РЕСПЕКТ. И вообще, «Затмение» можно назвать фильмом Тэйлора Лоутнера и Ксавьера Сэмюэла.
Не слишком яркие отступления были в квилетских преданиях и воспоминаниях о прошлом Розали и Джаспера. Как некоторые хвалят более пристальное внимание к этим незаслуженно обделённым в прошлых двух частях героям, но это не заслуга создателей фильма, так было и в книге, ничего нового не придумали. Розали все так же не впечатлила своей красотой, но на роль вечно недовольной она очень подходит. Джаспер картинно изображал рокового красавца и слишком выпрямлял спину, будто кол проглотил. Похоже ему понравились наши прошлые сравнения вида объевшегося брокколи. Но я очень рада, что его не одобрили на роль Эдварда. Иначе думаю, меня здесь бы не было.
Виктория, О КАК ЖАЛЬ, что это не Рашель Лефевр, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. Но в финальной сцене животный гнев Брайс Даллас Ховард меня убедил, я могла бы сказать: «Верю».
Это всё были более менее мои «плюсики». А теперь мои «минусищи».
Костюмеры, ведь именно они обрядили богача и сноба Эдварда в клетчатую рубашку, а Беллу на вечеринку в её честь в те же джинсы, в которых она стесняется присутствовать на квилетском сборище, а шапка, связанная наверно уже давно умершей бабушкой Мари, вызвала сначала молчаливый ступор, а потом яркие реплики мужской части кинозала.
Экшн-сцены – неимоверно короткие и слишком мелькающие, тёмные, а ведь даже я жаждала увидеть жесть. В «Новолунии» я вместе с героями чувствовала гнев, превращающий их в жестоких животных. Где грозное рычание вампиров и страшный вой оборотней? Заслуга сцен сражений для меня – пусть немногочисленных, но заставляющих почувствовать весь ужас боли поверженного или радость победителя, например, мне было понятно в «Сумерках» жесткость паркетного пола в балетной студии, или сломанная Беллина нога, отрывание головы Джеймса такой хрупкой девушкой-эльфом, в «Новолунии» страшно было смотреть в застывший взгляд Эдварда и трещины его каменной кожи, страх Беллы в логове кровожадных вампиров, но а в «Затмении» - только дзинь да дзынь, словно разбивался фарфоровый сервиз, даже детям на это можно смотреть. Запомнилось только, как добрый Джаспер кому-то там из злой нечисти звонко оторвал одновременно обе руки. Вольтури, идущие на поле битвы, очень завораживали, но, похоже, это было видение Эллис. Когда они появились перед Калленами, вся торжественность пропала. Ну, и живодёрка же Джейн, хорошо на лице показала садистское удовлетворение.
Теперь о главном (
Таким образом, мой совет создателям фильма – хорошенько прочувствовать какого Эдварда хотят видеть девчонки и уж не позорить дальше красавчика Роба.
А всем фанатам «Затмение» смотреть обязательно.
Вход

Цитата